Шишкин Иван Иванович (1832-1898). Лесная опушка. 1870-е - 1890-е гг. Бумага желтая, графитный карандаш, белила. 30,5 х 41,8 см
ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ВХНРЦ имени академика И.Э. Грабаря (эксперт Сергеева Д.В.), НИНЭ им. П.М. Третьякова (эксперт Соколова (Пономаренко) Е.М.)
ОБОРОТ: набросок дерева
Натурные зарисовки графитным карандашом Шишкин создавал на протяжении всей своей жизни. По воспоминаниям современников мастера, он привозил из своих летних поездок пуды этюдов и набросков, этот богатый графический материал являлся основой его творческого метода, постоянным инструментом изучения природы. Подобные натурные произведения изобилуют характерным для мастера разнообразием художественных приемов. Свободный линейный рисунок дополняется легкой растушкой, тени усилены мягким карандашом до тёмного пятна, создавая впечатление массы зелени или густоты зарослей, в некоторых случаях самые светлые участки подчеркнуты мелом или пропусками до бумаги.
Многие рисунки, так и не ставшие живописными полотнами, испещрены пометками с обозначениями цвета, видимыми и на исследуемом листе: Шишкин был готов в любой момент воспользоваться плодами своих наработок.
Шишкин Иван Иванович (1832-1898) - выдающийся русский пейзажист, рисовальщик и гравер. С 1852 по 1856 год учился в Московском училище живописи и ваяния, в 1856-1860 - в Академии художеств. За время обучения награждался серебряными и золотыми медалями. В 1862-1865 годах в качестве пенсионера АХ работал за границей. Посетил Германию, Швейцарию, Чехию, Францию, Бельгию. В 1865 году был удостоен звания академика, в 1873 году - профессора. Жил в Петербурге. Каждое лето работал в разных местах России. Начиная с 1870-х годов начал преподавать. Многие из его учеников стали известными художниками. В 1894-1895, 1897 годах был профессором-руководителем пейзажной мастерской ВХУ. Изобрел технику выуклого офорта. Издавал альбомы своих офортов и рисунков углем. Член-учредитель ТПХВ, Общества русских аквафортистов (1871-1874). Его картины выставлялись на многих Всемирных выставках, а также в России: ТПХВ, ИАХ, ОПХ, МОЛХ. Произведения И.И. Шишкина хранятся в большинстве музеев России и в частных собраниях.