Гуркин Григорий Иванович (1870-1937). Озеро горных духов. 1913 г. Авторское повторение картины 1910 г. Холст, масло. 82,8 х 106,5 см
ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ: НИНЭ им. П.М. Третьякова
ПОДПИСЬ И ДАТИРОВКА: справа внизу "Г. Гуркинъ. 1913"
Творчество Г.И. Гуркина занимает важное место в русском искусстве: своими работами художник положил начало самостоятельному изобразительному искусству Сибири.
Он стал первым профессиональным живописцем Алтайского края, не имевшего до этого собственной живописной традиции, и воспел красоту и величие местной природы, сделав ее центральной темой своих работ. Проучившись несколько лет в Академии художеств у И.И. Шишкина и А.А. Киселева (1898-1903), молодой одаренный художник вскоре вернулся на родину и начал свой самостоятельный путь в творчестве. Совершив множество путешествий вглубь Алтая (первое - в 1902 году), он внимательно и подробно изучил природу и особенности быта местных жителей. В этот период сформировалась индивидуальная манера Г.И. Гуркина: академическая тщательность и натурализм сменились интересом к пленэрной живописи, поисками в области цвета. Художника увлекла идея передачи духа и настроения Алтая через природу. На его первой персональной выставке в Томске в 1906-1907 годах были выставлены алтайские пейзажи, имевшие огромный успех.
Пресса публиковала восторженные отзывы, посещаемость выставки была огромной, и множество работ было приобретено коллекционерами. Г.И. Гуркин стал первым художником, создавшим «портрет Алтая», его торжественный, поэтический образ.