Герасимов Александр Михайлович. (1881- 1963). Бой. Первая половина 1910-х гг. Бумага, гуашь, графитный карандаш. 34 х 48 см (в свету)
ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ: НИНЭ им. П.М.Третьякова
Слева внизу подпись: А.Герасимов
Справа внизу надпись: «Бой былъ отъчаянно жарокъ.// Пика-осталася тамъ. //Шашку – отцовскiй подарокъ// Старшему сыну отдамъ.// Вл. Гиляровскiй»; «Ал.Герасимовъ»
Стихотворение написано рукой В. Гиляровского.
На основании подлинности подписи, и результатов проведенных исследований авторство А.М.Герасимова подтверждено. По уровню исполнения и времени создания гуашь «Бой» со стихотворением и автографом В.А.Гиляровского имеет несомненное музейное и культурно-историческое значение.
Биографические справки: Александр Михайлович Герасимов (1881—1963) — российский, советский художник-живописец, архитектор, теоретик искусства, педагог, профессор. Народный художник СССР (1943). Лауреат четырёх Сталинских премий (1941, 1943, 1946, 1949). Первый президент Академии художеств СССР в 1947—1957 годах. Окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества в 1915; среди его наставников были А.Е.Архипов, К.А.Коровин и В.А.Серов. Испытал большое влияние импрессионизма. Жил и работал в Козлове (1918-1925) и Москве (с 1925). Был членом АХРР. Занимая посты председателя оргкомитета Союза советских художников (1939-1954) и первого президента Академии художеств СССР (1947-1957), Герасимов неутомимо боролся с инакомыслием в искусстве под лозунгом ""верности великим традициям русского реализма"" (при его активном участии был, в частности, закрыт в 1946 Музей нового западного искусства в Москве); поэтому его опала во второй половине 1950-х годов была воспринята общественностью как один из симптомов ""оттепели"". Умер Герасимов в Москве 23 июля 1963; в том же году вышли его мемуары ""воинствующего реалиста"" (Жизнь художника). В Мичуринске существует дом-музей А.М.Герасимова.
В настоящее время произведения А.М.Герасимова находятся в собрании Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, других крупнейших музеях России и зарубежья.
Гиляровский Владимир Алексеевич (1855 - 1935) - русский и советский писатель, поэт, фельетонист, беллетрист, драматург, литературовед, журналист, краевед Москвы. В 1871 году после неудачного экзамена Гиляровский сбежал из дома. В Ярославле поступил работать бурлаком, затем в Рыбинске работал крючником в порту. Осенью того же года поступил на службу вольноопределяющимся в Нежинский полк. В 1873 году был направлен в Московское юнкерское училище, но после месяца был отчислен в полк за нарушение дисциплины. В 1875 году начал работать актёром в театре. Выступал на сценах Тамбова, Воронежа, Пензы, Рязани, Саратова, Моршанска, Кирсанова и т. д. С началом русско-турецкой войны снова пошёл в армию вольноопределяющимся, был награждён Знаком Отличия Военного ордена святого Георгия IV степени, бронзовой медалью «За русско-турецкую войну 1877—1878», медалью «В память 300-летия дома Романовых». Осенью 1881 года Владимир Алексеевич бросил театр и занялся литературой. Сначала он печатался в «Русской газете», а потом начал работать репортёром в газете «Московский листок», также писал для «Русской мысли», «Русского слова», «Голоса Москвы», юмористических изданий «Осколки», «Будильник», «Развлечение». После Октябрьской революции Гиляровский пишет для газет «Известия», «Вечерняя Москва», журналов «Прожектор», «Огонёк». Был одним из лучших репортеров столичной прессы, его «коньком» были уголовная хроника и репортажи, он писал о самых заметных и нашумевших событиях, его называли «королем репортеров». Параллельно выходили многочисленные книги его авторства.