Егоров Андрей Афанасьевич (1878-1954) Последний снег. Последняя четверть ХХ в. Картон, темпера, гуашь. 52,7 х 26,7 см
ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ: НИНЭ им. П.М. Третьякова (эксперты Глебова О.С., Пономаренко Е.В.)
ПОДПИСЬ: справа внизу «А.Егоров»
Излюбленным направлением в творчестве русско-эстонского живописца и графика
А.А.Егорова были пейзажи и сцены крестьянского быта. Решенные в свободной, импрессионистической манере, без детальной проработки, но с большим вниманием к передаче эффектов солнечного света и атмосферы изображаемого пейзажа воды, неба, снега, земли и т.д. - эти произведения прекрасно передавали романтический образ природы в целом и деревенской жизни в частности и были широко востребованы публикой.
Егоров Андрей Афанасьевич (1878, Арукюле - 1954, Таллин) - русский и эстонский живописец, график. Заслуженный деятель искусств Эстонии. Родился в деревне Арукюла Харьюмааского уезда в Эстонии в семье крестьянина. Потомок тверских крестьян, переселенных Петром в окрестности Ревеля. Из-за полученной в раннем детстве травмы стал глухонемым. В 1887-1896 А.А.Егоров учился в Петербурге в школе для глухонемых: уже там проявились его способности к рисованию. Петербургское общество попечительства о глухонемых предоставило ему возможность за счет организации учиться в Рисовальной школе Общества поощрения художеств (1898-1901). Затем в 1901-1909 был вольнослушателем Петербургской Академии Художеств. Учился у И.Е. Репина и Д.Н. Кардовского. За картину «В деревне» получил звание художника. Жил в Петрограде и Таллине. Был членом Общества им. А.И. Куинджи (с 1911).
Писал преимущественно зимние пейзажи и сцены крестьянского быта. Участник выставок с 1907, экспонировался с «Говариществом художников». Персональная выставка А.А.Егорова прошла в Таллине в 1948. Работы художника находятся в ГТГ, Государственном Таллинском художественном музее, в Тартуском художественном музее, Кадриоргском художественном музее и других музейных и частных собраниях в России и за рубежом.